УЧЕБНИК С. А. Козлов, В. А. Парфенов

Табунная система содержания

Существуют две основные системы содержания лошадей: табунная и конюшенно-пастбищная. Для каждой из них разработаны и применяются технологические схемы, предусматривающие использование определенного комплекса по-строек и сооружений.

Для каждого табуна лошадей, разделенных по половозрастным признакам, предназначается загонный сарай (рис. 1) с примыкающим к нему базом-расколом. Сарай имеет ширину 8-10 м и площадь исходя из нормы 5-6 м2 на одну лошадь. В загонных сараях окна делают со стороны, выходящей в баз. Отношение площади окон к площади пола составляет 1:10. Помещение может быть беспотолочным. Вдоль стен размещают сплошные кормушки с продольным, прочно закрепленным по их верху брусом для привязывания лошадей. Желательна подводка воды и электричества. Для проведения ранней выжеребки кобыл в сарае предусмотрено сооружение временных разборных денников.

Рис. 1. Загонный сарай на 100 кобыл культурно-табунного содержа-ния:1 - общее помещение; 2 - денники для ранней выжеребки; 3 - подсоб-ные помещения; 4 - навес; 5 – воронка раскола; 6 - станки раскола; 7 - пристенные кормушки; 8 - баз-раскол.

Рис. 1

Примыкающий к сараю баз состоит из 2-3 секций и раскола. Стены база де-лают прочными и высокими, они должны защищать лошадей от ветра. Вдоль од-ной стены база делают навес с пристенной кормушкой. Раскол располагают обычно у стены, противоположной загонному сараю. Он состоит из предраскольного базка (предраскольника), воронки и 1-2 станков. 

В местах осенних и зимних (тебеневочных) пастбищ желательно иметь спе-циальные зaтиши - привязанные к складкам местности хворостяные или камыши-товые заборы, устанавливающиеся в виде буквы "Г" и направленные углом к господствующим ветрам. На территории летних пастбищ, при использовании отгонной системы пастбищного содержания лошадей, устраивают специальный раскол (рис. 2) для проведения различных обработок лошадей, переформирования табу-нов и прочих мероприятий. В расколе, выполненном по классической схеме, име-ется большое приемное отделение, предраскольник, воронка и станки для обработки лошадей (в ряде случаев отводка с маленьким станком для таврения жере-бят), несколько распределительных отделений, помещение для ветеринарного и прочего оборудования.

Рис. 2. Раскол с системой базов: 

1 - приемный баз; 2 - воронка раскола; 3 - станки раскола; 4 - навес; 5 - распределительный баз; 6 -загонные базы

Рис. 2

УЧЕБНИК С. А. Козлов, В. А. Парфенов

Жеребцы-производители табунных хозяйств и молодняк в тренинге содержатся в денниках конюшен обычного типа, а содержание тренируемых кобылок возможно в стойлах. В хозяйстве должен быть ветлазарет со стационаром. Для проведения тренировочных работ необходим рабочий круг с мягким покрытием общей длиной не менее 1600 м и шириной 8-10 м. Для подготовки и заводских испытаний молодняка спортивного назначения необходим шпринггартен.

УЧЕБНИК С. А. Козлов, В. А. Парфенов

Конюшенно-пастбищная система содержания

В крупных коневодческих хозяйствах - конных заводах, разводящих лоша-дей верховых, рысистых, тяжеловозных и полукровных спортивного назначения, - применяется конюшенно-пастбищная система содержания. Эта система предусматривает наличие более сложных построек. Основное сооружение такого завода - племенная конюшня, в которой содержатся племенные жеребцы и матки. Она может вмещать до 120 кобыл и 10 жеребцов. При этом есть два варианта содержания племенных кобыл - денниковое и зальное. В первом случае кобылы содержатся в индивидуальных денниках площадью 12-15 м2. Во втором случае в залах по 16-32 головы, с нормой площади 8-10 м2 на одну лошадь. Второй способ считается более прогрессивным, поскольку облегчает уход за лошадьми и повышает производительность труда конюхов. В залах с глинобитными или асфальтированными полами устраивают глубокую подстилку, которую меняют 2 раза в год. Вдоль стен делают деревянные кормушки для концентрированных кормов и выше их - решетчатые кормушки для сена. Длинную пристенную кормушку делят пере-городками на части, соответствующие числу маток. Длина каждой части 160-200 см. В каждом зале устанавливают групповую автопоилку. Для выжеребки кобыл необходимо при этом иметь денники из расчета - один на 10 кобыл.

Возможен и вариант содержания заводских маток в стойлах на привязи. Размеры таких стойл должны быть не менее 2 м в ширину и 2,5 м в длину. В этом случае также необходимы денники для вы-жеребки. Жеребцы-производители со-держатся в отдельном отсеке конюшни в денниках площадью 16-20 м2.
В конюшне обязательно должен быть манеж размером не менее 12x12 м для проведения пробы и случки кобыл. Кроме того, следует иметь теплое помещение для ветеринарных обработок, ректального (пальпация половых органов че-рез прямую кишку) исследования кобыл и проведения, при необходимости, их искусственного осеменения. План такой конюшни на 64 кобылы показан на рис. 3.

Рис. 3.

1 - залы для содержания кобыл на 32 головы; 2 - пристенные кормушки с перегородками; 3 - денники для выжеребки; 4 - подсобные помещения; 5 - ден-ники для жеребцов; 6 - хранилище для фуража; 7 - случной манеж:; 8 - поме-щение для ректального исследования

Рис. 3

Для спортивных лошадей строят специальные комплексы, включающие конюшни для денникового содержания животных, манежи с предманежниками различного размера, открытые спортивные площадки для конкура и выездки, трибуны, ветеринарные лазареты с карантинными помещениями и все, что необходимо для обслуживания тренировочного процесса и соревнований.
Наряду с такими комплексами в последнее время создают немало конюшен, предназначенных для содержания лошадей, используемых в прокате и конном туризме. Для размещения таких животных часто используют освободившиеся коровники или телятники. Нередко в этих конюшнях осуществляется и воспроизводство лошадей. Поэтому оборудование этих помещений требует соблюдения тех же технологических и зоогигиенических норм, что и при строительстве коню-шенных сооружений. Для содержания прокатных и туристических лошадей целе-сообразно устраивать в конюшнях не денники, а станки (рис. 4), что производственно значительно удобнее и дешевле в обслуживании.

Рис. 4. Станок
а - план (1 - кормушка для зерна; 2 - автопоилка; 3 - кормушка для се-на); б - разрез (1 - перегородка; 2 - кормушка)

Рис. 4

УЧЕБНИК С. А. Козлов, В. А. Парфенов

Все конюшни для племенных и спортивных лошадей должны иметь хоро-шую вентиляцию, чистый воздух и достаточную освещенность (отношение площа-ди окон к площади пола конюшни должно быть не менее чем 1:8). Около всех конюшенных помещений необходимы паддоки огороженные площадки: большей площади для маток (из расчета 20 м2 на голову), меньшей - для молодняка. Они могут иметь навесы и автопоилки. Важно обеспечить дренирование этих площа-док для обеспечения их сухости во все сезоны года.
Для тренировочных работ в крупном хозяйстве или спортивной школе необходимо иметь крытый манеж с размером поля 20x60 м и желательно с предманежником 18x20 м. Необходим и ветлазарет со стационаром и изолятором для карантина.
Из плоскостных сооружений требуются площадки с песчаным грунтом и с дренажом для работы молодняка спортивного направления (размером не менее 50x80 м). Для молодняка рысистых пород и молодняка, подготавливаемого к скачкам, необходимы рабочие дорожки, по своему устройству соответствующие дорожкам ипподрома, но меньших ширины и длины. Для проведения группового тренинга молодняка нужна специальная огороженная дорожка длиной не менее 1000 м и шириной 10-12 м. Ее ограждением может служить густой колючий кустарник.

Для работы спортивных лошадей необходим также шпринггартен где лошади тренируются в преодолении препятствий без всадника. Он представляет собой два огороженных прямых коридора длиной по 40 м, соединенных полукруглыми коридорами с радиусом внутреннего ограждения 10 м. Ограждения выполняют из труб диаметром 100-120 мм в три нитки с общей высотой 180 см (внутреннее) и в четыре нитки высотой 200 см (наружное). Покрытие дорожки шпринггартена - песчаное, желательно с дренажем. Ширина дорожки- 4м. Работу лошадей на корде можно проводить в так называемых "бочках" - огороженных песчаных площадках округлой формы радиусом около 8 м. Площадки можно огородить густым и высоким кустарником. В таких "бочках" удобно проводить заездку молодняка под сед-ло, а также первоначальное обучение верховой езде.
Для демонстрации лошадей необходимо иметь специально спланирован-ную выводную площадку, обсаженную кустарником.
Очень важны для ведения культурного коннозаводства левады - огорожен-ные искусственные пастбища. Лошадей обычно пасут в левадах на протяжении большей части пастбищного периода без постановки их в конюшни.
Для укрытия в непогоду, подкормки лошадей, зооветобработок на территории левад должны быть оборудованы пригоны легкие помещения в виде широких навесов с одной продольной и двумя торцовыми стенами, пристенной кормушкой, автопоилками и небольшим расколом. В пригоне для маток необходимо сделать специальный загон для подкормки жеребят. Загон ограждают жердями, нижняя из которых в зависимости от породы и роста маток находится в 120-130 см от земли. В загоне ставят кормушки для подкормки жеребят

УЧЕБНИК С. А. Козлов, В. А. Парфенов

Уход за лошадью

Уход за лошадью обеспечивает ее нормальное состояние, которое в коневодстве принято называть коротким, но емким словом - порядок. Порядок включает необходимую для различных кондиций лошади упитанность, здоровье, чистоту кожного покрова, должную длину и разобранность волоса гривы и хвоста, тренированность, соответствующую ковку или расчистку копыт - словом все, что должно обеспечить максимальное проявление лошадью ее хозяйственно полез-ных качеств, ее здоровье и долголетие. 

Большую часть суток лошадь проводит в конюшне или на пастбище. В первом случае человек должен позаботиться о ее комфорте. Лошадь спит мало, при этом может и не ложиться, но для хорошего отдыха ей нужен спокойный сон. Поэтому в деннике или стойле всегда должна быть чистая сухая подстилка из опилок или соломы, которая настилается из расчета 3 кг в день на 10 м. кв. пола. В ка-честве подстилки возможно использование и сухого торфа. На протяжении дня денник 1 раз очищают (отбивают) от грязных частей подстилки и еще 2-3 раза подбивают (убирают свежий кал). 

Исключительно важна для здоровья и общего порядка лошади ее ежедневная чистка. Существует даже выражение: чистка половина рациона. Чистить лошадь можно жесткой волосяной щеткой или пылесосом со специальной насадкой. Голову и уши надо обрабатывать особенно осторожно, у чувствительных лошадей их можно только протирать влажной суконкой, а лучше полотенцем. Остальную часть тела чистят достаточно энергично. Начинать чистку следует с левой стороны. С этой же стороны проводят и другие операции: седловку, запряжку, ветеринарную обработку, посадку всадника и прочее. После чистки целесообразно протереть всю лошадь влажной суконкой для удаления остатков перхоти. Не следует без особой необходимости очищать лошадь металлической или резиновой скребницей - они создают болезненные ощущения и беспокоят лошадь. Скребница служит для удаления со щетки перхоти и грязи. В отдельных случаях можно использовать легкую скребницу для снятия "заклеек" (засохший на коже пот). Делать это можно только на корпусе ло-шади очень осторожными движениями. 

Проводить чистку желательно в одно и то же время. Тренируемых в утренние часы лошадей чистят примерно через час после обеденного кормления, остальных после утреннего. Для чистки лошадь выводят из денника или стойла и ставят на развязку в проходе конюшни. Молодняк при групповом содержании чистят на привязи у пристенных кормушек. Защитный волос гривы и хвоста необходимо тщательно расчесывать специальной деревянной гребенкой или разбирать руками. Подстригать гриву и хвост не следует. Нужно только подравнивать их умелым продергиванием или частичной обрезкой скоблящим движением острого ножа. Эту процедуру лучше поручать опытным конюхам. После соревнований не нужно оставлять до следующего дня заплетенные гриву и хвост, это угнетает лошадь. 

Интенсивно работающих лошадей, в том числе беговых рысаков, на зиму рекомендуется стричь. Это обеспечивает быстрое испарение пота, выделяемого в большом количестве при напряженной работе, а также и быстрое высыхание лошади после работы. В противном случае в холодную погоду лошадь, даже находясь под попоной, может простудиться. При понижении температуры воздуха в конюшне ниже 5°С и при выгуле в открытых паддоках стриженых лошадей следует укрывать суконными попонами. У каждой спортивной лошади должно быть не менее двух попон - зимняя суконная и летняя полотняная (попоны из синтетических тканей нежелательны). Во многих случаях необходима и легкая сетчатая попона для защиты от кровососущих насекомых. 

В теплые летние дни лошадей можно купать в неглубоких водоемах с ровным песчаным дном или обливать из шланга не слишком холодной водой. В специально оборудованных теплых душевых помещениях лошадей моют в любое время года, используя обычные или специальные моющие средства. Мыть лошадей более одного раза в неделю нецелесообразно. После работы желательно поливать ноги лошадей холодной водой или прошагивать их по неглубоким речкам глубиной до 70 см с ровным невязким дном. 

Особого внимания и ухода требуют копыта лошади. После тренировки, выступления на соревнованиях, нахождения в паддоке или леваде необходимо поднять каждую ногу лошади и раскрючковать специальным крючком подошву, удалить скопившуюся в ее углублениях грязь, а иногда и твердые предметы. Особенно важно это делать кованым лошадям. Сухие, подверженные растрескиванию копыта необходимо смазывать специальными смягчающими кремами. 

В ряде случаев для предохранения копыт от повреждений необходимо надевать на них специальные резиновые или кожаные колпачки. 

При работе лошадей, особенно в поле, необходимо бинтовать ноги для защиты их от случайных ушибов и возможных растяжений. При работе, включающей прыжки, целесообразно использовать еще и кожаные или резиновые нагавки с мягкими ватничками, защищающие области пясти и плюсны. Также можно применять специальную антисептическую смазку, снижающую трение ноги лошади о препятствие при его задевании и предохраняющую ее от мелких ссадин. Такая обработка особенно важна для лошадей при прохождении кросса в троеборье. На тренировках и соревнованиях рысаков используют большее количество защитных средств. 

Лошадей при транспортировке следует укрывать попонами, ноги и хвосты бинтовать с мягкими ватниками или использовать специальные нагавки и хвостовые чехольчики. 

Нужно помнить, что усилия и время, потраченные на уход за лошадью, способствуют ее долголетию и сохранению работоспособности, а самое главное лошадь при этом быстрее привыкает к человеку и управление ею заметно упрощается. 

При уходе за лошадью можно угощать ее морковкой или солеными сухариками. Сахар давать не следует. Но такие угощения не должны быть частыми, чтобы у лошади не появилась привычка их требовать.

УЧЕБНИК С. А. Козлов, В. А. Парфенов

Содержание жеребцов-производителей

Жеребцов-производителей и пробников размещают, как правило, в отдельных конюшнях. Конюшня жеребцов имеет удобный и безопасный проход к месту проведения пробы и случки. Каждый жеребец содержится в индивидуальном ден-нике размером не менее 16 кв. м. При конюшне жеребцов-производителей необходимо построить огороженные варки для прогулки, а также левады для пастьбы из расчета 0,3—0,5 га на жеребца. 

Жеребцов-производителей нужно ежедневно чистить, а в теплое время года купать или мыть под душем. 

Норма подстилки в сутки на каждого жеребца: 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Температура воздуха в конюшне жеребцов в холодное время года поддерживается не ниже +4° С. В жаркие дни окна нужно затенять. 

Жеребцу-производителю и пробнику необходим ежедневный моцион в виде проездки в упряжи шагом и рысью на расстояние в 7—15 км и возможно большее пребывание в варке или леваде. В период сильной жары жеребцов выпускают в леваду (варок) только утром и вечером. Лишь в очень плохую ненастную погоду и при сильных морозах не следует выпускать жеребцов на прогулку. Длительность моциона и степень его напряженности регулируют в зависимости от возраста и общего состояния жеребца. Молодые здоровые жеребцы получают при моционе большую нагрузку, чем старые. Для жеребцов очень старых, а также страдающих хроническими заболеваниями моцион может быть ограничен только прогулками. Копыта расчищают по мере надобности, но не реже одного раза в два месяца. 

УЧЕБНИК С. А. Козлов, В. А. Парфенов

Содержание заводских кобыл

Кобыл (и жеребят до отъема) содержат в конюшнях, оборудованных индивидуальными денниками размером 14 кв. м и более. В пастбищный период в жару, ненастье или во время подкормки маток можно размещать в летних крытых пригонах (сараях).
В стойловый период маток чистят ежедневно, и пастбищный по мере надобности. Не реже одного раза в 2 месяца кобылам расчищают копыта.
Норма расходования подстилки в конюшне: сухой соломы — 6 кг или сухих древесных опилок—18 кг в сутки на голову (во время выжеребки только солома).
В стойловый период большую часть светового дня кобыл содержат вне конюшни. Кобылам необходим ежедневный моцион табуном переменным аллюром (шагом и короткой рысью) на 5—7 км. От прогулок в варках и моциона табуном следует воздерживаться только в случае гололеда или очень холодной погоды, когда возникает опасность падения кобыл или простуды.
Весной в первые дни пастьбы, во избежание желудочных заболеваний, перед выпуском на пастбище кобыл надо хорошо накормить и пасти неполный день. Летом кобыл оставляют на выпасе и ночью, но в самое жаркое время дня загоняют в помещение. Осенью в случае заморозков маток не выпускают на пастбище до исчезновения инея на траве.
Кобыл со спокойным темпераментом рекомендуется использовать на внутрихозяйственных работах, в основном по обслуживанию конной части. Использование кобыл на работах вне конной части допускается только под управлением опытного ездового. Приучение и втягивание маток в работу проводится в период, когда они не жеребы. С начала второй половины жеребости кобыл освобождают от работ.
Жеребых кобыл следует тщательно оберегать от ушибов, длительного переохлаждения, утомления, от всего, что может привести к абортам. Расчистку копыт у кобыл со второй половины жеребости проводят лишь в случае крайней необходимости (залом копыта, глубокая трещина). 

мы будем рады ответить на ваши вопросы!